Logo
Сервис
Модели
Покупка
О компании
ŠKODA FAMILY
+7 (3902) 21 75 88

Квартал Молодежный, 2В

Logo
Сервис
Модели
Покупка
О компании
ŠKODA FAMILY
Меню
Logo
Сервис
Модели
Покупка
О компании
ŠKODA FAMILY

Выбор автомата или механики для «ШКОДА ОКТАВИЯ»

Есть принципиальная разница между поклонниками ручного способа переключения скоростей с применением педали сцепления и любителями расслабленно наслаждаться поездкой, доверив автоматической трансмиссии подбор режимов работы двигателя. Главное отличие — в желании полностью контролировать процесс и динамику. Тем более что есть возможность для «ОКТАВИИ» А8 купить лифтбэк на механике не только в паре с атмосферным двигателем, но и с турбоагрегатом.
Итак, пятиступенчатая ручная КПП на обновлённом чешском авто доступна в паре с 110-сильным мотором объёмом 1,6 литра. А для TSI 1.4 с мощностью полторы сотни лошадиных сил предусмотрена шестипозиционная механика. «ОКТАВИЯ» 2021 года с автоматической коробкой также представлена двумя версиями различных сочетаний ДВС и трансмиссии. Атмосферный двигатель предлагается с классическим шестиступенчатым автоматом, а турбо рассчитан на пару с АКПП-8.
При этом конструктивно автоматические узлы не сильно различаются: в обоих случаях это гидромеханическая схема. Восьмипозиционный автомат OCTAVIA имеет уплотнённую систему, впервые применённую как раз для использованной в чешском авто конфигурации.

OCTAVIA-автомат

Значительным преимуществом АКПП обладает для живущих в больших городах, где плотный автомобильный трафик и частые заторы заставляют предпочесть такую трансмиссию. «ОКТАВИЯ» 2021 года предлагается, как уже сказано выше, в двух версиях, оптимально настроенных для работы с конкретным двигателем. Две дополнительные передачи позволяют резво набирать скорость на старте и полностью использовать экспрессивную динамику турбированного силового агрегата.
Расход топлива для автомата также зависит от типа двигателя и разновидности автоматической коробки. Для форсированной версии с АКПП-8 он составляет около шести литров, для атмосферного мотора — на литр больше. К достоинствам связки шестиступенчатого автомата OCTAVIA и MPI 1.6 можно отнести меньшую стоимость не только при покупке, но и во время эксплуатации (обслуживание), больший ресурс и, соответственно, более высокую надёжность.

«ОКТАВИЯ» А8 на механике

В современных условиях разница в стоимости аналогичных автомобилей, оснащённых автоматической или механической коробкой передач, настолько незначительна, что принимать её за довод для желающих сэкономить при покупке не стоит. Установленная на «ОКТАВИЮ» механика стала не просто данью ручному управлению, но и желанием чешских инженеров сохранить классический вариант популярного седана. Хотя активный спрос на них в России тоже имеет важное значение.
При этом механическая коробка имеет свои преимущества, конечно, актуальные для опытных водителей:
  • активный разгон;
  • экономия топлива;
  • дешёвое обслуживание;
  • ощущение связи с дорогой;
  • возможность тормозить двигателем;
  • возможность буксировки и завода «с толкача».
SKODA OCTAVIA в обновлённой версии доступна в самом дешёвом варианте ACTIVE PLUS с пятиступенчатой МКПП и атмосферным двигателем. И она действительно пользуется достаточно активным спросом среди отечественных автомобилистов.